Подписание акта приема-передачи
По результатам осмотра квартиры обязательно составляется дефектная ведомость, куда заносятся все найденные недостатки. Со стороны застройщика документ должен быть заверен менеджером, имеющим доверенность, в которой указано право подписи такой бумаги.
Что касается акта приема-передачи, покупатель вправе:
- отказаться от его подписания до устранения выявленных несоответствий;
- принять жилье, указав в акте сроки устранения замечаний.
Прежде чем подписывать документ, нужно убедиться, что он не содержит отказа от претензий в нарушении сроков сдачи и других фраз, снимающих с застройщика ответственность за несоблюдение условий договора.
Получение компенсации за самостоятельное исправление недостатков
Закон о дольщиках допускает уменьшение цены договора соразмерно выявленным недостаткам. Также в нем содержатся нормы, предусматривающие выплату компенсации покупателю, устранившему замечания самостоятельно.
Однако вероятность того, что строительная компания добровольно выплатит деньги человеку, подписавшему акт приемки, мала. Требовать финансовых уступок от застройщика нужно до момента подписания акта приема-передачи. Надо оформить претензию, провести независимую экспертизу и на основании ее результатов обратиться в суд.
Поэтому даже при необходимости срочно въехать в новую квартиру не следует подписывать акт приемки при выявлении существенных недостатков. Их самостоятельное устранение может оказаться дороже, чем съем жилья. Если проблема была обнаружена после переезда, собственник вправе требовать ее решения на основании гарантийных обязательств.
Даже если человек принимает решение провести работы своими силами, ему все равно потребуется отчет эксперта для дальнейших судебных тяжб с застройщиком.
Участие специалиста
Приглашение для составления акта приемки квартиры независимого эксперта позволит быть уверенным в том, что никакие скрытые недостатки не остались незамеченными.
Профессионалы используют дополнительное оборудование:
- лазерный нивелир;
- тепловизор;
- дозиметр;
- индикатор электромагнитных полей;
- газоанализатор.
Специалист проведет осмотр, выполнит необходимые замеры и поможет составить акт осмотра.
При заказе услуг по отделке квартиры выезд мастера на приемку объекта бесплатный. Для заказа звоните по телефону +7 812 507-62-88 или нажмите на кнопку «Связаться». Отдельно услуга стоит от 50 рублей за метр квадратный.
Как происходит приемка квартиры в новостройке?
Приемка квартиры начинается с проверки документов: акта-приема передачи, акта о вводе дома в эксплуатацию, кадастрового и технического паспорта, гарантии на двери и счетчики. Следующим этапом будет проверка входной двери на наличие повреждений и то, как легко она закрывается, работает ли дверной звонок и не болтается ли ручка. Стены, потолки и полы должны быть ровными, а стеклопакеты – целыми. Далее тестируются все системы инженерных коммуникаций. Результаты записывают в акт-приема передачи.
Подробнее вы можете узнать по телефону +7 812 507-62-88 или оставить заявку нажав на кнопку связаться и мы вам перезвоним.
Сколько стоит приемка квартиры?
Средняя плата, которую специалисты просят за свою работу 50- 60 рублей за квадратный метр. Дополнительные услуги, такие как проверка качества воды и площади квартиры, тепловизионный осмотр, замер электромагнитных излучений, радиоактивного фона и аммиака, подробный план помещения и оценка квартиры для банка оплачиваются отдельно.
Подробнее вы можете узнать по телефону +7 812 507-62-88 или оставить заявку нажав на кнопку связаться и мы вам перезвоним.
Сколько времени занимает приемка квартиры?
Минимум два часа. Независимо от того, работаете ли вы сами или приглашаете специалиста, обязательно вносите все недостатки в смотровой лист. Для того, чтобы сделать вывод о качестве строительства и отделки, нужно тщательно осмотреть стены и потолки, двери и окна, трубы, вентиляцию и системы водоотведения, а также проверить документы. За короткий срок такой объем работы выполнить невозможно.
Подробнее вы можете узнать по телефону +7 812 507-62-88 или оставить заявку нажав на кнопку связаться и мы вам перезвоним.